跳到主要內容

為能深入探討企業在追求利潤的同時,如何持續平衡倫理與道德,永光化學與淡江大學國際企業學系日前(15日)共同舉辦「2018經濟倫理論壇」,吸引各界參與,反應熱烈。

長期推動經濟倫理的永光化學創辦人暨榮譽董事長陳定川,為淡江大學國際企業學系傑出校友,曾獲「淡江菁英」金鷹獎殊榮,現為淡江大學世界校友會聯合會總會長,自2010年起,與母校淡江大學國際企業學系進行產學合作,致力推動經濟倫理,每年透過發表論文及舉辦論壇,探討台灣所面臨的各種經濟問題及可能的解決之道。

「經濟活動不只是累積財富,而是以創造美好生活為目的」,陳定川表示,依據古希臘「追求人類幸福快樂為依歸」的道德哲學,經濟活動不只為累積財富,而是以「創造美好生活」為目的;企業經營應以品格為核心,將友誼、歡愉、榮譽與財富適度結合,以達到快樂幸福的目標。

今年的論壇以「企業永續經營」為題,實務案例之一的B型企業,由美國B實驗室依公司治理、員工照顧、環境友善、社區照顧和客戶影響力等五個面向進行評估,台灣廠商獲得認證數目為亞洲第一。B型企業兼顧利益與公益、經濟成長及環境永續,無疑是現今企業最佳的解答。

另一個實務案例為企業永續發展。內容提及,永續企業經營須同時考慮環保、社會公義與公司治理的平衡,在保持企業競爭力與永續經營前提下,對社會有所貢獻是當代企業經營的新目標。

陳定川慈祥的外表,來自一顆謙和、慈愛的心。他不僅在企業內部推動「邁向幸福企業」,而且領導永光化學秉持「增進人類福祉」的經營理念,以更用心的化學,為人們創造更美好的生活,為企業永續經營樹立美好的典範。

永光化學榮譽董事長陳定川(前排左三)與母校淡江大學國際企業學系教授群及貴賓合影。圖/永光化學提供

置頂