跳到主要內容

永光化學創辦人陳定川,日前出席「2019經濟倫理論壇」,於淡江大學台北校區與母校國際企業系師生一起深入探討經濟倫理議題。

永光化學榮譽董事長陳定川11月初榮任淡江大學首位名譽博士,他不僅經營企業成功,人品操守更是備受各界尊崇,長期擔任世界校友會聯合會總會長,為淡江大學傑出校友,曾獲「淡江菁英」金鷹獎殊榮,是年輕學子與企業人士學習的典範。

陳定川表示,自2010年起,與母校淡江大學國際企業學系進行產學合作,研究國際重視的經濟倫理議題。至今,十年有成,每年透過學術研究、發表論文及舉辦論壇,探討台灣所面臨的各種經濟問題及可能的解決之道,提供政府訂定經濟政策的重要參考。

今年論壇,主要探討全民基本收入政策、經濟公平與社會責任,以及銀髮族住宅經營等三大議題。其中「全民基本收入」的理念,近年間深受國際矚目,登記民主黨2020年美國總統候選人提名的華裔楊安澤,即以此為競選政見。

論壇中,淡江大學國際企業系副教授賈昭南引經據典、深入剖析全民基本收入的歷史緣由、詳述利弊得失,列舉全球13個國家/地區的實施與實驗案例,做為政策訂定的參考,彌足珍貴。

淡江大學學術副校長何啟東感謝陳定川長期挹注國際企業系舉辦「經濟倫理論壇」,藉此表達對國家社會發展的關切與建言,對國家社會發揮正面的影響力。

永光化學榮譽董事長陳定川(中)與淡江大學商學院教授群及論壇工作團隊合影。圖/永光化學提供

置頂